Зачем необходимо уведомлять оппонента о проведении экспертизы.

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента экспертных услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
23 Августа 2019

 Необходимо ли уведомлять оппонента о проведении строительно-технической экспертизы? Такой вопрос очень часто задают нам наши клиенты. В связи с этим мы решили написать данную статью, где подробно разъяснили, почему мы считаем уведомление другой стороны о проведении экспертизы обязательным.

 Если разобраться в вопросе о необходимости обязательного уведомления противоположной стороны о том, когда состоится экспертиза и является ли эта процедура обязательной, ответ будет следующим – законодательством Российской Федерации не предусмотрено обязательное уведомление противоположной стороны о проведении независимой строительно-технической экспертизы. Приглашать или не приглашать противоположную сторону присутствовать при проведении экспертизы решаете Вы. 

 Однако, представим себе следующую ситуацию. Недобросовестный подрядчик, которого Вы наняли не появляется на объекте или Вы его уже выгнали, а ремонт в квартире не закончен, и Вы хотите его продолжать силами другого подрядчика. Ремонт в Вашей квартиры выполнен некачественно, и Вы решили провести независимую экспертизу, но подрядчика об экспертизе не уведомили.

 Затем, Вы обращаетесь в суд за защитой своих прав и представляете техническое заключение в суд, но противоположная сторона не была уведомлена о проведении экспертизы. Какую доказательственную силу будет иметь такое заключение? Получится, что вторая сторона спора не принимала участия в исследовании, а значит, не имела возможности изложить свои возражения и комментарии.  Чаще всего судьи относятся к такому доказательству критически. Шанс на успешный исход судебного дела в данном случае не велик, так как у судьи не будет доверия к главному доказательству – экспертному заключению. В описанном случае также велика вероятность отказа в удовлетворении ходатайства о назначении судебной экспертизы, т.к. ремонт уже производится силами другого подрядчика, а фиксация дефектов произведена без уведомления другой стороны.

 Поэтому, мы настоятельно рекомендуем уведомлять противоположную сторону о проведении независимой экспертизы. 

Как правильно уведомить сторону о проведении строительной экспертизы? 

1. Отправляйте телеграмму с уведомлением и обязательно сохраняйте квитанцию, подтверждающую  отправку телеграммы. 

2. Если Вам известно несколько адресов Вашего оппонента, то отправляйте телеграмму на оба адреса. Актуальный адрес юридического лица можно проверить на портале: egrul.nalog.ru/index.html. 

3. Отправляйте телеграмму заранее, минимум за 3 рабочих дня до даты проведения экспертизы, если оппонент находится в одном с Вами регионе и за 5 рабочих дней, если оппонент находится в другом регионе. 

Примерный образец телеграммы: 

02.09.20.. г. в 12.00 состоится строительная экспертиза ремонта квартиры, произведенного по договору подряда № 2 от 01.01.20.. г., расположенной по адресу: г. Москва, ул. ....., д. ....., кв. ...... Прошу обеспечить участие представителей. 

 В завершение, хотелось бы отметить, что специалисты нашей компании советуют до назначения экспертизы обсудить Вашу ситуацию с юристом.


Заказать услугу
Оставьте заявку на сайте, наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и проконсультируют по всем вопросам.