Строительный контроль: правила и этапы проведения

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента экспертных услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
29 Апреля 2022

ТРИАДА ЭКСПЕРТ предоставляет государственным корпорациям, организациям, коммерческим структурам и частным лицам услуги по строительному контролю. У нас в штате специалисты с профильным образованием и большим опытом работы, понимающие специфику проведения контрольных мероприятий и готовых к решению задач любой сложности. Если вам потребовались услуги в рамках строительного обследования, вы можете обратиться к нам любым удобным способом.

Что такое строительный контроль?

Строительный контроль – целый комплекс мероприятий, которые проводятся с целью удостоверения, что все строительно-монтажные работы при возведении объекта выполняются в полном объеме согласно требованиям нормативной документации, безопасности, надлежащим образом и точно в срок, нет неточностей в смете. Также данный комплекс мероприятий позволяет выявить нарушения, неточности, несоответствия и своевременно принять меры по их устранению для успешного введения строения в эксплуатацию и его дальнейшей безопасной эксплуатации.

Строительные компании могут проводить этот комплекс мероприятий своими силами, однако реальная практика показывает, что только участие независимых лиц может обеспечить получение максимально достоверной информации о ходе строительства, о качестве выполняемых работ и применяемых материалов.

Кто проводит строительный контроль?

Данные работы проводят независимые эксперты согласно Постановлению Правительства РФ № 468 и статьи 53 Градостроительного кодекса РФ. Заказчик привлекает профильную компанию, заключает договор и в последующем устраняет все выявленные нарушения согласно предписаниям и рекомендациям контролирующей организации. Договор может быть заключен на весь срок строительства, или же можно привлечь экспертов для обследования конкретного этапа возведения объекта.

Компании, которые проводят строительный контроль, должны иметь разрешение на данный вид деятельности. К организации предъявляется ряд требований, и среди них:

  • Укомплектованный штат. Он должен включать сметчиков, инженеров-проектировщиков, архитекторов, сантехнических специалистов, геодезистов и других профильных специалистов.
  • Минимум пять сотрудников в штате и два руководителя. При этом руководители должны иметь профильное высшее образование и стаж в сфере строительства более 7 лет.
  • Наличие системы проверки качества выполняемых надзорных и контрольных работ.
  • Членство в СРО в области строительства.

Отметим, что наша компания в полной мере отвечает вышеуказанным требованиям и имеет право проводить строительный контроль на любых возводимых объектах; по вашему запросу может представить все необходимые документы и разрешения.

Цели и функции строительного контроля

Основные функции строительного контроля:

  • Обеспечение своевременности реализации проектов.
  • Подтверждение соответствия проводимых и проведенных строительно-монтажных работ проекту и нормативной документации.
  • Подтверждение, что объект может быть введен в эксплуатацию.
  • Избежание возможных расходов, которые нередко требуются при выявлении неточностей, нарушений при строительстве.
  • Соблюдение законов и в последующем отсутствие каких-либо сложностей при взаимодействии со Стройнадзором и другими надзорными организациями.

В рамках строительного контроля проводится большой спектр работ. Преследуются следующие цели:

  • Обеспечение надлежащего качества строительно-монтажных работ. Недобросовестные исполнители могут не соблюдать строительные технологии, упрощать инженерные и проектные решения, менять материалы на низкокачественные, в результате чего снижается общее качество строительства и в дальнейшем могут возникать проблемы с эксплуатацией сооружения. Строительный контроль, проводимый на всех этапах строительства, позволяет предотвратить такие ситуации или выявить такие нарушения на раннем этапе – тогда, когда еще можно устранить их без капитального вмешательства и демонтажа.
  • Обеспечение всех норм экологической безопасности, начиная от выбора материалов до соблюдения границ. Это очень важно: в последнее время уделяется особое внимание проверкам экологических норм и стандартов, поэтому проблемы с объектом могут возникнуть даже при незначительных нарушениях.
  • Контроль за расходами. Заказчик может нести финансовых потери на любом этапе строительства: неоправданные расходы могут быть вызваны неточностями в смете или же недобросовестным подходом исполнителя. Также нередко встречаются случаи обмана заказчика через представление необоснованного объема работ и завышение цен на материалы и отдельные строительно-монтажные работы.

Правила и этапы проведения строительного контроля

Можно проводить контрольные работы на любом этапе строительства и монтажа. Чем раньше будут привлечены эксперты, чем раньше будет начата проверка, тем выше вероятность, что нарушения и несоответствия будут выявлены на более раннем этапе. Соответственно, заказчик сможет сразу устранить неточности, не затрачивая большой объем средств на демонтаж. Если же нарушения будут выявлены на конечном этапе строительства, это может повлечь ощутимый финансовый ущерб.

Этапы проведения строительного контроля:

  • Обращение заказчика в компанию и обсуждение объема работ.
  • Заключение соглашения: в документе указываются права и обязанности сторон, сроки выполнения контрольных работ, нюансы обследования объекта и другие важные детали.
  • Формирование экспертной группы. В зависимости от типа объекта и масштабов строительства к контрольным мероприятиям привлекается специалисты узкого профиля. Если же ведется локальная строка, может быть задействован только один инженер-эксперт.
  • Проверка проектной документации.
  • Проверка и оценка сметы, представленной подрядчиком.
  • Проверка корректности расценок и расчетов.
  • Отслеживание графика выполнения строительных работ.
  • Проверка наличия сертификатов на стройматериалы, оценка их качества, контроль за соблюдением правил хранения и др.
  • Слежение за правильностью оформления и ведения исполнительной документаци.
  • Формирование актов, предписаний, заполнение журнала работ.

Ответственное лицо регулярно составляет отчеты и представляет их заказчику. Далее уже заказчик предпринимает все необходимые меры для устранения выявленных нарушений.

Что входит в строительный контроль?

В рамках проведения контрольных работ эксперты первым делом изучают и проверяют проектную документацию. Ключевые моменты:

  • Пакет документации: все ли документы представлены, нужно ли что-то оформить дополнительно, правильность заполнения и др.
  • Согласование документов: получены ли все необходимые разрешения от надзорных органов, правильно ли оформлена документации, нет ли просроченных допусков и др.
  • Список работ и материалов: должен быть сформирован перечень тех строительно-монтажных работ и материалов, которые необходимы для реализации проекта и от которых зависит безопасность строительства.
  • Границы строительной площадки: нет ли нарушений, четко ли обозначены границы, нет ли правовых "конфликтов" с учетом имеющихся земельных сервитутов.
  • Проверка геодезических данных: выполняется проверка осевых размеров возводимого здания и их соотношение геодезическим сетям.

Эксперты нашей компании выявляют все имеющиеся проектные недоработки, проблемы с документацией и разрешениями, после чего дают рекомендации по их устранению.

Изучается перечень работ и материалов. Заявленные стройматериалы оцениваются на предмет соответствия технических свидетельств, ГОСТов, ТУ. Проверяется комплектность, наличие материалов, в отдельных случаях выполняются контрольные испытания с привлечением аккредитованной лаборатории.

По итогу эксперты нашей компании выдают предписание и рекомендации. Выявленные проблемы могу быть решены путем замены материалов на более качественные, улучшения параметров изделий и другими способами. До устранения всех нарушений строительно-монтажные работы с применением заявленных материалов не производятся.

Проверка геодезической сети. Эксперты проверяют координаты, надежность фиксирования геодезических знаков, перенесения координат на местность. По итогу проверки составляется акт.

Также в строительный контроль входят следующие работы:

  • Приемка произведенных монтажно-строительных работ, составление актов.
  • Проверка соответствия выполнения работ согласованному проекту.
  • Проверка выполнения работ согласно действующим градостроительным нормативам.
  • Слежение за соблюдением графика.
  • Проверка соответствия сметы и реального объема проводимых работ.
  • Оперативное выявление нарушений на конкретной стадии строительства.

Бывают случаи, когда невозможно оценить качество работ и стройматериалов из-за того, что проведены другие работы, скрывающие предыдущие. В случае, если будет выявлена или заподозрена реальная угроза безопасности объекта, планируемого к вводу в эксплуатацию, может потребоваться вскрытие конструкций. Поэтому в интересах заказчика как можно быстрее начать строительный надзор – это гарантия спокойствия и финансовой защиты.

Преимущества обращения в ТРИАДА ЭКСПЕРТ

ТРИАДА ЭКСПЕРТ – один из лидеров в области проведения строительной технической экспертизы и обследования. Обратившись в нашу компанию, вы можете быть уверены в компетентности и скрупулезности подхода, в высоком качестве контрольных работ и получении максимально подробного отчета о ходе строительства со стороны наших экспертов.

Наши преимущества:

  • широкая география: к нам обращаются крупные строительные организации, учреждения, частные лица из разных федеральных округов РФ;
  • долгая история и безупречная репутация: ТРИАДА ЭКСПЕРТ ведет свою деятельность с 2008 года, имеет зарегистрированную торговую марку;
  • слаженная команда профессионалов: у каждого специалиста профильное высшее образование, огромный опыт работы; все эксперты регулярно проходят курсы повышения квалификации;
  • лицензированное программное обеспечение по проектированию и строительству;
  • строгое соблюдение сроков работ: привлекаем к работе нужное количество экспертов, чтобы провести всё обследование в согласованные сроки;
  • приемлемая и прозрачная ценовая политика;
  • готовность к выполнению задач любой сложности.

Если у вас есть вопросы, нужен расчет стоимости услуг или дополнительная информация, эксперты ТРИАДА ЭКСПЕРТ готовы к диалогу и поиску оптимального решения. У нас работают очень опытные специалисты "старой закалки", которые прекрасно понимают специфику строительно-монтажных работ и в полном объеме консультируют заказчиков. Доверьтесь нам – уверены, что наше сотрудничество будет плотным и долгим. Большинство заказчиков работает с нами "из проекта в проект" – с нами действительно лучше!

Заказать услугу
Оставьте заявку на сайте, наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и проконсультируют по всем вопросам.
  • Холдинг «Вертолеты России»
  • Московский метрополитен
  • Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО)
  • ГБУК «Московский международный Дом музыки»
  • ПИК КОМФОРТ
  • ПАО «ВТБ»
  • Мосфильм
  • Московская кольцевая железная дорога
  • Лента
  • ПАО «Детский мир»
  • АО "МОСВОДОКАНАЛ"
  • ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт химии и механики"
  • Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева
  • Московский академический театр имени Вл.Маяковского
  • Центральная библиотека им. Н.А. Некрасова
  • ООО "Эль Пако"
  • Международная конфедерация театральных союзов
  • Сеть клиник "Семейный доктор"
  • Олимпийский комитет России
  • Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный институт промышленной собственности»