От бесперебойной и качественной работы коммуникационных систем зависит уровень жизни и здоровье людей. Кроме того, исправность инженерных сетей является важным фактором в определении стоимости и возможности эксплуатации строительного объекта. Чтобы исключить вероятность выхода из строя какого-либо узла, необходимо регулярно проводить проверку систем. Экспертиза вентиляции относится к числу приоритетных мероприятий перед сдачей объекта и в процессе его эксплуатации.
Экспертиза вентиляции: цели и задачи
Обследование вентиляции позволяет получить представление о том, в каком состоянии находится система, соответствует ли она технической документации и что необходимо сделать для её дальнейшего бесперебойного и безопасного функционирования.
Экспертиза проводится в следующих случаях:
- при сдаче объекта в эксплуатацию;
- при изменении назначения помещения;
- при проведении капитального ремонта в здании;
- при замене старого вентиляционного оборудования на новое;
- при возникновении аварийных ситуаций;
- при повышенной влажности и присутствии негативных запахов в помещении;
- при проведении коммерческих операций с недвижимостью для оценки состояния вентиляции;
- в профилактических целях.
Помимо этого экспертиза может быть назначения судом для разрешения споров с подрядной организацией или хозяйствующими субъектами относительно смет и сроков установки или обслуживания инженерных систем.
Своевременная и регулярная диагностика вентиляции позволит сэкономить финансовые и временные ресурсы на капитальный ремонт и прокладку новых систем, а также предотвратить их выход из строя.
Причины для проведения обследования вентиляции
Признаки, указывающие на появление проблем в системе вентиляции и кондиционирования:
- появление запаха гари из воздуховода;
- появление конденсата;
- появление посторонних шумов или вибрации во время работы системы;
- прекращение подачи или забора воздуха;
- снижение производительности системы;
- появление на пульте управления или контроллере сигнала о неисправности или некорректной работе всей сети или её отдельных элементов.
Наличие хотя бы одного из вышеперечисленных пунктов – повод для обращения к специалистам. Необходимо незамедлительно произвести проверку вентиляции и выявить причины неполадок. По результатам проведённой проверки устанавливается план ремонтных работ, которые могут быть комплексными или же ограничены заменой отдельных компонентов.
Возможные дефекты
Причиной выявленных дефектов может быть:
- нарушение герметичности вентиляционных каналов в местах их соединения;
- несоответствие параметров системы с проектной документацией, возникшее вследствие нарушений при проведении монтажных работ (например, сечения вентиляционных отверстий воздуховодов и воздухораспределителей не совпадают);
- серьёзные повреждения и нарушение целостности вентиляционных каналов, возникшие во время ремонта;
- отсутствие герметичности и теплоизоляции в вентиляционных коробах и шахтах;
- сбои в работе автоматики системы дымоудаления;
- механические повреждения вентиляционных шахт;
- попадание в вентиляционные шахты посторонних предметов, сужающих сечение шахты;
- повреждение проточно-вытяжной системы.
Отсутствие обратной тяги может привести к появлению неприятных запахов в помещении, некорректный монтаж воздуховода провоцирует застой воздуха, в результате чего создаётся ощущение затхлости, сырости. Вне зависимости от типа системы наши сотрудники проведут осмотр вентиляции и представят подробный отчёт о выявленных дефектах. В отчёте содержатся не только сведения о неисправностях, но и рекомендации по их устранению.
Этапы обследования вентиляции
Аудит систем вентиляции включает:
- проверку целостности вентиляционной системы;
- диагностику вентиляционных коробов, диффузоров, патрубков на герметичность в местах соединений;
- замеры скорости движения воздуха в вентканалах и воздуховодах;
- обследование вентиляционных фильтров и воздуховодов;
- измерение температурного режима;
- проверку проходимости каналов;
- диагностику технического состояния оборудования, автоматизации и управления;
- обследование теплоизоляции;
- Определение кратности воздухообмена.
При проведении обследования вентиляции оцениваются риски возникновения аварийных ситуаций. Объём и перечень диагностических мероприятий устанавливается с учётом типа вентиляционной системы (приточная, вытяжная, приточно-вытяжная).
Обследование приточной системы вентиляции
Функциональное назначение приточной системы заключается в подаче свежего воздуха с улицы в помещение после его очистки от пыли и иных загрязнений. Основное требование к системе в соответствии с проектной документацией – обеспечение необходимого для расхода объёма воздуха и его эффективная очистка.
Характерными для системы данного типа неисправностями являются потеря производительности, загрязнение фильтров, появление неприятных запахов. При проведении экспертизы приточной вентиляции могут быть выявлены нарушения работы вентиляторов, калориферов, электрических заслонок, автоматики.
Диагностика вытяжной вентиляции
Вытяжная система предназначена для удаления загрязнённого (отработанного) воздуха из помещения. При проведении обследования может быть обнаружено снижение производительности, когда принудительный отток по своему объёму не соответствует нормативным требованиям. Также может быть диагностирована поломка вытяжных вентиляторов или частотных регуляторов мощности.
Экспертиза приточно-вытяжной системы
Приточно-вытяжная система обеспечивает одновременный отвод загрязнённого воздуха из помещения и подачу свежих воздушных масс с улицы. Неисправности, которые встречаются чаще всего – нарушение в работе системы рециркуляции воздуха, загрязненность или поломка теплообменников.
Анализ систем вентиляции
В процессе эксплуатации вентиляционных систем любого типа происходит накопление различных загрязнений. Пыль, жиры, грибковые и бактериальные микроорганизмы, мусор вместе с воздушным потоком через воздуховод проникают в помещение. Это может быть опасно для здоровья человека. Поэтому помимо технического обследования системы вентиляции необходимо производить санитарно-эпидемиологическую диагностику.
Санитарная диагностика вентиляции включает:
- забор смывов из системы для проведения лабораторных исследований с целью выявления патогенной микрофлоры;
- анализ степени загрязнения элементов системы;
- анализ эффективности проведённых ранее дезинфицирующих мероприятий.
По результатам аудита принимается решение о необходимости очистки вентиляции от скопившегося органического и неорганического налёта.
Результаты экспертизы вентиляции
Любая экспертиза сопровождается соответствующей документаций, которая содержит сведения об исследованиях. В частности, указывается, кто проводит экспертизу, какие инструменты и методы используются, есть ли у проверяющей организации полномочия и соответствующая квалификация.
Документация содержит данные замеров, таблично-нормативные сведения, расчёты и аналитику. Результаты аудита систем вентиляции фиксируются в актах осмотра, дефектных ведомостях, техническом заключении об эффективности работы системы вентиляции.